Бесплатная доставка в пределах МКАД при заказе от ...

Что делать, если залили растение

Поливать свои цветы - занятие релаксирующее, но главное - делать это в меру и не злоупотреблять. При переливе у растения начинают гнить корни, о чем оно сигнализирует таким образом:

Если вы заметили один из этих признаков, стоит проверить корневую систему. Для этого аккуратно извлеките растение из горшка, положив его на бок и постучав по стенкам.

Важно! Не тяните растение за стебель, так как вы можете оторвать здоровые корни.

Осмотрите корни. Здоровые на вид - крепкие, белые (у папоротников - коричневые). Если есть мягкие, темные корни, которые легко отрываются, если за них потянуть - аккуратно снимите грунт с корневой системы, удалите мертвые и подгнившие корни чистыми острыми ножницами или секатором до участка корня, где срез будет чистым, белым.
Замочите корневую систему в препарате “Максим-Дачник” в течение 30 минут. Перед замачиванием убедитесь, что корни не сухие, в противном случае погружение в препарат может их обжечь, а этого нам не надо.

Пересадите после замачивания ваше растение в горшок по размеру корневой системы с использованием нового грунта. Дополнительно в землю можно замешать “Фитоспорин-М” - это полезные бактерии, которые будут помогать бороться с грибковыми и опасными бактериальными инфекциями.

Опрыскайте крону растения водным раствором с антистресс-препаратом, например, “Эпином” или “HB-101”. Полейте спустя 2-3 дня после пересадки. Дополнительно можно обработать растение “Топазом” или “Фундазолом”.

А если корней совсем не осталось?

К растениям, которые легко наращивают новую корневую систему, можно отнести суккуленты, сансевиерии (которые могут прорастать даже из кусочка листа), замиокулькасы. Большинство растений можно черенковать и проращивать в воде или живом мхе, перлите. У черенка должно быть 3-4 листа для фотосинтеза (к клубням алоказии это не относится), при этом в воде/перлите листьев быть не должно. Когда черенок нарастит достаточное количество корней, то есть от основного стебля корня отрастут придаточные корни - черенок можно высаживать в грунт. Правила те же: горшок/стаканчик по размеру корневой системы, грунт с добавлением разрыхлителей.

Если у вас остались вопросы - напишите нам

+7 (985) 527-88-41

Наверх
© 2021-2024 Два Ботаника